温飯(オンバン)
クッパに野菜チヂミをのせてコクをプラス。鶏の旨みも加わり上品な味わいに仕上がっています。お好みでキムチを合わせるのもお勧めです。

調理時間 40 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鍋に鶏もも肉と水(5カップ)を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、中弱火にする。ニンニク、タマネギを入れて30分ほど煮る。 -
(1)をキッチンペーパーで濾してニンニク、タマネギは取り除き、鶏もも肉は冷ましてから、食べやすい大きさに手で裂き、(A)で下味を付ける。 -
ニンジンはみじん切りにし、小ネギは長小口切り、シイタケは軸を取り除いてみじん切りにする。 -
ボウルに小麦粉、上新粉、塩、ゴマ油、水(大さじ5)を入れて良く混ぜ合わせたら、(3)をさっくりと混ぜ合わせる。 -
フライパンを熱して中弱火にし、サラダ油大さじ1/2をひき、(4)を直径7〜8cmの大きさにお玉で流し入れる(2枚分)。片面がきつね色になったら、裏返してまたサラダ油大さじ1/2を回し入れ、片面も焼く。 -
(2)のスープは3カップの量にする。量が足りなければ水を加える。小鍋にスープを入れて強火にかけ、沸騰したら薄口しょうゆと塩で味を調える。 -
器に米、(5)のチヂミ、(2)の鶏肉、糸唐辛子を順番にのせたら、(6)のスープを注ぐ。


鶏もも肉はスープの味を出すために200g使っています。温飯に乗りきらない場合は、別に添えて下さい。チヂミに干しエビを入れると、より香ばしくなります。小麦粉、上新粉の代わりにチヂミ粉を使っても構いません。
韓国料理研究家/本田 朋美
「温飯(オンバン)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら