ビーツの冷製スープ

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色鮮やかなビーツを使ったさっぱりとした冷製スープです。

ビーツの冷製スープ

調理時間 30 分

約   164 kcal(1人分)

材料4人分

  • ビーツ2個
  • 新タマネギ1/2個
  • レモン汁半個分
  • キュウリ1本
  • プレーンヨーグルト1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 半個分、オリーブオイル 大さじ3、塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. ビーツは厚めに皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにする。鍋に入れて、ビーツがかぶる程度の水とレモン汁を加え、ビーツがやわらかくなるまで、弱火で20分以上煮てあら熱を取る。
  2. キュウリは板ずりをして、みじん切りにする。新タマネギもみじん切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. (1)をスティックミキサーで攪拌し、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. (4)を器に注ぎ、(3)を添える。
吉田先生point

ビーツは煮汁が少なくなったら、水を足しながらやわらかくなるまでしっかり煮ましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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