ピペラード

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夏野菜がたっぷり摂れる栄養バランスの良い一品。朝食にオススメの一品です。

ピペラード

調理時間 15 分

約   211 kcal(1人分)

材料2人分

  • 3個
  • トマト2個
  • 赤・黄パプリカ各1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粉チーズ小さじ1
  • こしょう少々
  • ドライパセリ少々
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
卵を割りほぐしておく。

作り方

  1. パプリカは、ヘタを切り落としてタネを取り、細切りにする。タマネギは薄切りにする。トマトは、湯むきしてざく切りにする。ニンニクは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらパプリカ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。トマトと塩を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 蓋を外し、トマトを崩しながら水分がほとんどなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4. (3)に卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。仕上げに粉チーズとドライパセリをちらす。
吉田先生point

蒸し焼きにするときに、焦がさないように火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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