根菜の塩麹スープ

野菜がたっぷり摂れる、優しい味わいのスープです。

根菜の塩麹スープ

調理時間 15 分

180 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉80g
  • 青ネギ1本
  • ニンジン1/2本
  • ダイコン1/8本
  • シイタケ4個
  • だし汁500ml
  • 塩麹大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 適宜
  • 粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. 青ネギは、小口切りにする。ニンジン、ダイコン、シイタケ、鶏もも肉は、2㎝角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)の鶏もも肉を炒める。色が変わったら、他の野菜も加えて炒め合わせる。
  3. だし汁、塩麹を(2)に入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。さらに、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、(1)の青ネギを散らす。
吉田先生point

塩麹の量は、お好みで加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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