マグロと海ぶどうの山かけ丼
プチプチ、シャキシャキとそれぞれの食材の食感が楽しい一品です。

調理時間 20 分
約 709 kcal(1人分)
1人分
- ご飯200g
- マグロ(刺身用)50g
- 長芋40g
- 青ネギ1本
- 海ぶどう1/2パック
- 卵黄1個分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1と1/3、ショウガのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)
-
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。さらにマグロを加えて10分以上漬ける。 -
長芋は、皮をむいて、酢を少々(分量外)加えた水に浸ける。そのあと、袋に入れてめん棒でたたいて粗くつぶす。 -
海ぶどうは、さっと洗って食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
-
器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。さらに(1)を漬け汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、青ネギをちらす。
「マグロと海ぶどうの山かけ丼」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら