キノコたっぷり豆乳シチュー

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豆乳と味噌の組み合わせで、チーズに似たコクが引き出されます。秋のキノコと根菜で滋養たっぷりの味に。

キノコたっぷり豆乳シチュー

調理時間 20 分

約   350 kcal(1人分)

材料2人

  • 鶏もも肉200g
  • エリンギ1本
  • シメジ1/2株
  • ニンジン1/3本
  • サツマイモ1/3本
  • タマネギ1/2個
  • 400ml
  • 無調整豆乳200ml
  • 小麦粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 味噌小さじ1〜2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大の削ぎ切りにしたら、全体に小麦粉をまぶす。
  2. タマネギは、くし切りに、ニンジンはいちょう切りに、サツマイモは皮つきのまま一口大の乱切りに、シメジは株元を切り落とし、エリンギは一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)のタマネギを弱火で炒める。
  4. タマネギが透き通ってきたら、ニンジン、サツマイモ、シメジ、エリンギと水を加える。沸騰したら塩と砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込む。
  5. 鶏もも肉に火が通り、野菜がやわらかくなっているのを確認したら、無調整豆乳と味噌(小さじ1)を加えて弱火で温める。沸騰直前で火をとめて、味見をする。味が足りなければ、味噌(小さじ1)足して調整する。
江戸野先生point

無調整豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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