四川麻婆豆腐
崩れにくくて、味がからみやすい木綿豆腐で作る本格派の四川麻婆豆腐。

調理時間 20 分
約 746 kcal(1人分)
2人分
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木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱し、重しをして10分かけて水切りする。水切りしたら3㎝角に切る。 -
長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。豆苗を5㎝幅に切る。 -
フライパンに油と長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。 -
(A)を加えて豚ひき肉に絡めたら、鶏ガラスープと水を入れ、煮立ったら(1)を加える。
中火で3分ほど煮たら、(B)でとろみを付ける。 -
仕上げにラー油を回しかけ、豆苗を加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。
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