油揚げロール
煮汁を吸ったお揚げと鶏ひき肉でやさしい味に仕上がっています。

調理時間 20 分
約 867 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ネギをみじん切りにしておく。
-
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、薄揚げを5分ほど下ゆでする。ざるに上げ、 水気を切って触れられる温度になったら軽く絞る。オクラはヘタを切り落とし、ニンジンはオクラと同じ長さの棒状に切る。 -
ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、ネギ、ショウガのすりおろし、塩を入れたら、よく練り混ぜる。 -
薄揚げの両端を切り落とし、長い一辺に包丁で切込みを入れて手で開き、真ん中で切って2枚にする。 -
薄揚げの白い部分に(2)を薄く広げ、オクラとニンジンを並べ、端からクルクル巻き、つまようじを刺して止める。 -
鍋に(A)を入れ、煮立たせ、(4)を入れて落とし蓋をし、中火で15〜20分煮る。食べやすい幅に切って盛り付ける。
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