鶏むね肉と野菜のさっぱり煮

野菜と塩麹で下味をを付けた鶏むね肉を重ねて蒸し焼きにしたヘルシーな一品

鶏むね肉と野菜のさっぱり煮

調理時間 25 分

119 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉150g
  • 塩麹大さじ1
  • タマネギ1/2個
  • シメジ小1パック
  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ1/2個
  • トマト(大)1個
  • 塩、胡椒各少々
  • 料理酒大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (バジルソース・粉チーズ・ガーリックオイル・ナッツ[砕いた物] 適量)

作り方

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
  2. 野菜は千切り(棒状)に切る。トマトは薄切りにする。
  3. 鍋にタマネギ、シメジ、ズッキーニ、パプリカ、(1)の順に重ね、トマトをのせ、塩、胡椒、料理酒をふる。
  4. 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして15〜20分程度、蒸し煮にする。
  5. 器に盛り、お好みの調味料を添えて頂く。
ナス子さんpoint

添える調味料はお好みにより変えて下さい。

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