サケのアクアパッツア風

さっとソテーしたサケと野菜を白ワインで煮込むだけで作れる簡単お惣菜です

サケのアクアパッツア風

調理時間 20 分

174 kcal(1人分)

材料2人分

  • サケ2切れ
  • ハーブソルト適量
  • ニンニク1かけ
  • 新タマネギ1/2個
  • シメジ1パック
  • スナップいんげん4本
  • ミニトマト3〜4個
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白ワイン1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. サケは両面にハーブソルトをふり、少々おき、水気が出てきたら軽くペーパーで拭く。
  2. いんげんは半分に切り、タマネギはスライスし、ミニトマトは半分に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを軽く炒め、サケを加えて両面をソテーする。
  4. タマネギ、シメジ、ミニトマト、白ワイン、水を加えて蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
  5. いんげんを加えて3分程度、蒸し焼きにしてできあがり。
竹内先生point

サケにふるハーブソルトがない場合は、塩、こしょうで代用して頂いてもかまいません。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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