カマンベールチーズのアヒージョ

カマンベールチーズを野菜と一緒にニンニクの香りのオイルで煮込んだ一品。バゲットを添えて頂きます。ホームパーティーにもおすすめです。

カマンベールチーズのアヒージョ

調理時間 20 分

467 kcal(1人分)

材料4人分

  • カマンベールチーズ1個(100g)
  • ミニトマト8個
  • ズッキーニ1/2本
  • ニンニク2かけ
  • オリーブオイル1/2カップ(100ml)
  • 塩(あればハーブソルト)小さじ1/2
  • バゲット8切れ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 直径20cmのスキレットまたはフライパン

作り方

  1. ミニトマトはへたを取り、つまようじで数ヵ所穴を開ける。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. カマンベールチーズは8等分に切る。
  3. フライパン(直径20cm程度の物)にオリーブオイル、塩、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出たら(2)を真ん中に入れ、周りにミニトマトとズッキーニを並べるように入れてカマンベールチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 熱いうちに適宜バゲットにのせて頂く。
吉田先生point

具材はきのこや季節の野菜でお楽しみ下さい。塩はお好みで調整しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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