春雨と夏野菜の和え物

小エビの風味がアクセントのシンプルな味わいのお惣菜です。

春雨と夏野菜の和え物

調理時間 15 分

61 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • タマネギ1/4個
  • ショウガ1かけ
  • ズッキーニ1/3本
  • パプリカ1/4個
  • エリンギ1本
  • 乾燥小エビ大さじ2〜3
  • 春雨50g
  • 塩、こしょう各適量
  • 顆粒中華だし(貝柱)小さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 白ゴマ大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
春雨は熱湯で戻しておく。

作り方

  1. 野菜は棒状に切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、タマネギ、ショウガ、乾燥小エビを炒め、エリンギを加えてさらに炒め合わせる。
  3. パプリカ、ズッキーニを加え、料理酒、塩、こしょう、顆粒中華だしを加えて、野菜がしんなりとするまで炒める。
  4. ボウルに春雨を入れ、(3)、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせてできあがり。
  5. 器に盛り、お好みで輪切り唐辛子(分量外)を飾る。
竹内先生point

乾燥小エビはじゃこなどに変えて頂いても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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