厚揚げと鶏肉のチーズダッカルビ

厚揚げと鶏むね肉でヘルシーに仕上げたチーズダッカルビです。フライパンごと食卓に出して、チーズをからめながら野菜と厚揚げと鶏肉を頂きます。

厚揚げと鶏肉のチーズダッカルビ

調理時間 20 分

568 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹厚揚げ300g
  • 鶏むね肉150g
  • キャベツ200g
  • ニンジン50g
  • タマネギ100g
  • エノキ50g
  • ニラ25g
  • ピザ用チーズ75g
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 漬けダレ(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、ショウガ[すりおろし] 1片)

作り方

  1. 漬けダレの材料をボウルに入れて合わせる。
  2. 厚揚げを一口大に、鶏むね肉はそぎ切りにし、漬けダレと合わせる。10分以上漬ける。
  3. キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ニラは5cm幅に切り、エノキは株元を切り落として半分に切る。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、タマネギとニンジンを加えて中火で2分炒める。
  5. キャベツを加え、ザッと混ぜ合わせたら(2)の厚揚げと鶏肉を漬けダレごと具材の上に広げる。
  6. 一番上にエノキとニラをのせ、蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
  7. 蓋を開けたら、具材を左右に除け、真ん中にチーズを加える。蓋をして弱火でチーズを溶かす。
  8. フライパンごと食卓に出して、チーズをからめながら頂きます。
江戸野先生point

鶏肉は鶏もも肉を使っても良いです。野菜も、もやし・ピーマン・ネギなどを使ってもおいしいです。お好きな具材でアレンジしてみて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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