マダコとサムギョプサルの炒め物(ムノサムギョプサルポックム)

コリアンタウンで大人気のイイダコとサムギョプサルの炒め物を、マダコを使ってアレンジしました!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも!

マダコとサムギョプサルの炒め物(ムノサムギョプサルポックム)

調理時間 20 分

322 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)200g
  • 茹でマダコ200g
  • タマネギ(中)1/2個
  • ピーマン1個
  • シメジ50g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギは繊維にそって5mm幅に切り、ピーマンは縦に半分に切って種とヘタを取り除き、5mm幅に切る。シメジの根元を切り落とし、手でほぐす。
  2. 豚バラ肉は繊維に直角に幅5mmに切り分け、塩こしょうで下味を付ける。
  3. 茹でマダコを幅5mmでそぎ切りにし、(A)で味付けする。
  4. フライパンに(2)の豚バラを入れて、中火で両面を焼く。一度取り出し、豚バラから出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. (4)のフライパンにサラダ油をひき、中火にしてタマネギを1分ほど炒めたらピーマン、シメジを1分ほど炒める。
  6. (5)のフライパンに(4)の豚バラ肉と(3)のマダコを入れてさっと炒め合わせ、器に盛り付け白ゴマをふる。
本田先生point

生のマダコを使用する場合は、酒の入った熱湯でさっと茹でて下さい。マダコは炒めすぎると硬くなるため、軽く炒めます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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