高野豆腐の酢豚風

高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、カリッとした新食感に。酢豚の濃厚な味わいがほどよく絡んで、ヘルシーなのに肉顔負けの食べごたえに。野菜もたっぷりの一品です。

高野豆腐の酢豚風

調理時間 30 分

500 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐4枚
  • 片栗粉大さじ1
  • ピーマン2個(50g)
  • ニンジン1/2本(50g)
  • タマネギ1/4個(50g)
  • レンコン50g
  • シイタケ2個(25g)
  • サラダ油1/4カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢豚ソース(酢 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、水 100ml、片栗粉 小さじ2)

作り方

  1. 高野豆腐をたっぷりのぬるま湯に10分浸けて戻す。
  2. 戻った高野豆腐を8等分の短冊状に切る。茶こしで片栗粉をまぶす。
  3. タマネギはくし切り、ピーマン・ニンジン・レンコンは一口大の乱切り、シイタケは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐の全面に焼き色が付くよう、中火で揚げ焼きにする。色が付いたら皿に取り出す。
  5. (3)の野菜を加え、中火で火が通るまで炒め、皿に取り出す。
  6. フライパンに合わせておいた酢豚ソースを入れ、弱火にかけながら木べらで混ぜる。とろみが出てきたら(4)(5)を加えて和える。
江戸野先生point

高野豆腐自身には味がないので、ソースは濃いめにたっぷり用意してからませるのがポイントです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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