新ジャガイモのホットサラダ

ほんのりガーリック味がアクセントの食べるサラダ。

新ジャガイモのホットサラダ

調理時間 15 分

148 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ(新ジャガイモ使用)小2個
  • ニンニク1かけ
  • ベーコン1枚
  • ブロッコリー1/6個
  • ミニトマト4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ1/2
  • 100ml
  • 塩、こしょう各少々
  • レモン汁小さじ1/2
  • 粒マスタード小さじ1/2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、3cm角程度に切り、鍋に入れ、水、コンソメ顆粒を加えて汁気がなくなるまで煮る(10分程度)。
  2. ニンニク、ベーコンは粗みじんに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコンを炒め、良い香りがしたら、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  4. ミニトマトを加えて、炒め合わせたら、ジャガイモを加える。
  5. レモン汁、粒マスタードを加えて、混ぜ合わせてできあがり。
  6. 器にリーフレタス(分量外 お好みで)をひき、(5)を盛り付けていただく。
竹内先生point

ジャガイモは普通のジャガイモを使用しても良いです。皮の汚れなどが気にならない場合は皮はむかなくて良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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