クスクスのグラタン

クスクスとラタトウユと合わせ、ホワイトソースをかけていただくグラタン風お惣菜です。

クスクスのグラタン

調理時間 30 分

227 kcal(1人分)

材料2人分

  • クスクス50g
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 60ml
  • タマネギ1/2個
  • ズッキーニ1/4個
  • ナス1/2本
  • 塩・こしょう各少々
  • コンソメ顆粒小さじ1/2
  • ホールトマト缶1/2カップ
  • オリーブオイル適量
  • 牛乳300ml
  • バター25g
  • 小麦粉大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • とろけるチーズ20g
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを250℃に温めておく。

作り方

  1. クスクスはボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1、塩少々、湯を加えて軽く混ぜ、ラップをして8〜10分ほど蒸らす。
  2. タマネギ1/4個は粗みじんに切り、ズッキーニ、ナスは5mm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル適量を入れ、(2)を炒め、しんなりとしたら、塩、こしょう少々、コンソメ顆粒、ホールトマト缶を加えて煮る。
  4. クスクスと(3)を合わせる。
  5. 別の鍋にバター、スライスしたタマネギ1/4個を入れ、しんなりとしてきたら、塩、こしょう適量、小麦粉をふるい入れ、牛乳を加えてとろみが付くまでかき混ぜながら火を通してベシャメルソースをつくる。
  6. 耐熱皿に(4)を入れ、(5)のベシャメルソースをかけ、チーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼いてできあがり。
竹内先生point

ベシャメルソースは市販品を使用しても良いです。タマネギなど具が入っているとだまになりずらいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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