大葉とカリカリじゃこの梅風味そば

暑い時期にさっぱりとおいしい梅風味の冷製そばです。
カリカリに焼いたちりめんじゃこがアクセントの食感も楽しい一品です。

大葉とカリカリじゃこの梅風味そば

調理時間 20 分

424 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば2束(160g)
  • ちりめんじゃこ40g
  • ミョウガ1本
  • 大葉4枚
  • 青ネギ2本
  • ゴマ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2、水 1/2カップ、梅干[刻んだ物] 2個分、酢 小さじ1)

作り方

  1. フライパンにゴマ油とちりめんじゃこを入れ、中火でカリカリになるまで炒める。
  2. ミョウガと大葉は千切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示の通りに茹で、冷水でもみ洗いして水気を切る。
  5. 器に(4)のそばを盛り、(1)と(2)を添えて(3)をかけていただく。
吉田先生point

ちりめんじゃこは焦がさないように注意しながら炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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