豚肉と夏野菜のカレーうどん
野菜たっぷりのカレーうどんは、カレールーを使わないのでヘルシー。さらっとした味に仕上げます。

調理時間 20 分
約 301 kcal(1人分)
4人分
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新タマネギ・ピーマン・赤パプリカ・インゲンは、それぞれ細切りにする。
ナスは細切りにして、水にさらしてアク抜きし、水気をよく切る。
ショウガは、千切りにする。
豚肉は、長さ3cmに切る。 -
鍋に、サラダ油・ショウガ・新タマネギを入れて火にかける。
軽く炒めて香りが出たら、カレー粉を加えて炒める。 -
鍋に、みりん・酒・かつおだし・砂糖・しょうゆの順に加える。
沸騰したら豚肉を加え、アクを取りながら再沸騰するまで煮る。 -
(3)が再沸騰して豚肉に火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・いんげん・ナスを加える。
アクを取りながら3〜4分、野菜に火が通るまで煮る。 -
(4)に冷凍うどんを凍ったまま加え、うどんが温まったら火を止め、器に盛る。
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