コチュジャン味噌うどん(ジャンカルグクス)

とろみがあって、冷めにくい、韓国のコチュジャン味噌うどんです!ピリッとくる後味の辛味がくせになります!

コチュジャン味噌うどん(ジャンカルグクス)

調理時間 20 分

456 kcal(1人分)

材料1人分

  • 生うどん(韓国産または国産)1人分
  • ズッキーニ1/4本
  • ジャガイモ(小)1個
  • タマネギ1/4個
  • 長ネギ1/8本
  • 適量
  • 韓国のり適宜
  • 600ml
  • 昆布(10cm)1枚
  • ニボシ(内臓と頭を取り除く)5g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1/2、テンジャン[韓国産がなければ日本の味噌] 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
粉が付いている生うどんは、水に浸けて粉を落とす。
鍋に水、昆布、ニボシを入れて30分ほど浸けておく。

作り方

  1. ズッキーニは幅5mmの輪切りにし、タマネギは幅5mmで縦に薄切りに、長ネギは幅3mmの小口切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいて幅7mmで切る。水(分量外)に5分程度浸けてからザルにあげて水気を切る。
  3. 昆布とニボシを入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら3分ほど煮立てて火を止め、ニボシを取り除く。鍋に(A)、うどん、ジャガイモ、タマネギを入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火に落として、5〜6分ほど煮る(市販のうどんの煮る時間による)。
  4. (3)にズッキーニを入れて1分煮たら、味を見て、足りなければ塩で調え、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、細かくちぎった韓国のりをのせる。
本田先生point

うどんを煮る時間によって、水分量が変わります。水が足りなくなったら、足してください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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