カチャトーレ イタリア風チキンのトマト煮

ソテーしたきのこ類と鶏肉をフレッシュなトマトで煮込む家庭料理

カチャトーレ イタリア風チキンのトマト煮

調理時間 20 分

215 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)200g
  • 小さじ1/4(鶏肉下味用)
  • こしょう少々
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • タマネギ小1/2個
  • エリンギ1本
  • シメジ1/2パック
  • トマト大1個
  • 白ワイン(または料理酒)大さじ2
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/4
  • 粉チーズ、パセリ(お好みで)各適量

作り方

  1. 鶏肉に塩(下味用小さじ1/4)、こしょうをふり、フォークで数ヵ所刺しておく。ニンニク、タマネギはスライスする。エリンギは棒状に切り、シメジはほぐす。
  2. フライパンにきのこ類を入れ、焼き色が付き、しんなりとするまでソテーし、取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがしてきたら、鶏肉を加え、両面焼き色が付くまでソテーし、取り出す。
  4. (3)のフライパンにタマネギを入れ、火が通るまでソテーする。
  5. トマトは湯むきをし、角切りにする。
  6. (4)のフライパンにきのこ類、鶏肉、トマトを入れ、白ワイン(料理酒)、塩(小さじ1/4)、ローリエを加えて10分ほど煮てできあがり。
  7. 味を見て、足りなければ塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛って、粉チーズやパセリをちらす。
竹内先生point

鶏肉は下処理の際、筋や脂肪部分を取り除いておくと食べやすくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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