モツ煮(おからで下茹で)
ぷるぷるの白モツ(牛ホルモン)と根菜を濃いめの味噌で煮込んだ一品です。白モツはおからで下茹でするのがポイント。脂っぽさが控えめのやわらかいもつ煮に仕上がります。

調理時間 60 分
約 971 kcal(1人分)
2人分
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った白モツと生おからを入れ、中火で10分下茹でする。ざるに白もつをあげ、おからが付いているようなら流水で洗い落とす。 -
ダイコンは厚さ1cmのいちょう切りに、ニンジンは厚さ1cmの半月切り、長ネギは白い部分を斜めの薄切りに、青い部分は仕上げ用に小口切りに、ショウガは千切りにする。こんにゃくは厚さ1cmで一口大の長方形にした物を下茹でする。 -
鍋に油を熱し、ショウガ・ダイコン・ニンジンを中火で炒める。 -
だし汁・白もつ・長ネギの白い部分・こんにゃくを加え、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。 -
調味料(味噌・みりん・酒)を加え、蓋をしない状態で中火で10〜15分煮詰める。煮汁がなくなるようなら、水を足しながら焦がさないようにする。 -
火を止めたらそのまま冷まして置いておくと、味がさらに染みこみます。器に盛り付けたら青ネギと一味唐辛子をのせて完成。
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