和風冷製スープパスタ

冷たい和風だしをかけていただく夏野菜を使った和風冷製スープパスタです。暑い夏でもさっぱりといただける一品です。

和風冷製スープパスタ

調理時間 20 分

462 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.4mm)160g
  • 鶏ささみ2本
  • グリーンアスパラガス2本
  • ナス1本
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • 大葉(千切り)2枚分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白だし[3倍濃縮] 小さじ1、酒 大さじ1)
    B(水 2カップ、白だし[3倍濃縮] 大さじ2、ポン酢 大さじ1、ゆずこしょう[あれば] 小さじ1/4、氷 5個)

作り方

  1. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、(A)をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。あら熱が取れたら手で細かくほぐす。トマトは一口大に切る。グリーンアスパラガスは軸の固い部分を切り落として4等分に切る。ナスは輪切りにする。
  2. ボウルに(B)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のグリーンアスパラガスとナスを加えて焼き目が付くまで焼き、仕上げに塩をふる。
  4. 鍋に塩(分量外)を加えたお湯を沸かし、スパゲッティを加えて表示の通りに茹でる。冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る。
  5. 器に(4)のスパゲッティを盛って(1)の鶏ささみとトマト、(3)、大葉をのせて(2)をかける。
吉田先生point

野菜はオクラやパプリカなどお好みの夏野菜でお試しください。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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