たっぷり野菜と豚のショウガ揚げ
ショウガとニンニクで下味を付けた豚肉を揚げた一品。たっぷりの野菜と一緒に食べることで、栄養バランスの良い主菜に。

調理時間 20 分
約 227 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ショウガ、ニンニクはみじん切りにしておく。
-
豚肉にショウガ、ニンニク、塩麹、しょうゆ、みりんをまぶして15分以上おき、下味を付ける。 -
(1)に片栗粉を薄く付け、中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまで揚げる。 -
タマネギ、カラーピーマンは千切りにする。シメジは根本を切り落としてほぐす。春菊は、葉をちぎって茎と分け、茎は食べやすい大きさにスライスする。 -
フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギを炒める。香りが立ったら、カラーピーマン、シメジ、春菊の茎を加え、塩・こしょう、料理酒をふって炒め合わせる。火を止めてから、春菊の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。 -
器に(2)、(4)を盛り付ける。
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