けんちん汁
具だくさんのけんちん汁は、おかずにもなる一品です。

調理時間 30 分
約 73 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
ダイコン・ニンジンは皮をむいて、いちょう切りにする。
ゴボウは皮を包丁の背でそぎ、小さめの乱切りにして酢水(分量外)にさらす。 -
サトイモは皮を厚めにむき、半月切りにして水にさらす。
生シイタケは軸を取り、薄切りする。軸は、手で縦に割く。 -
油揚げは、さっと湯を回しかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
白ネギは、1cm幅のぶつ切りにする。 -
鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン・ニンジン・ゴボウの順に炒める。 -
(4)のダイコンが透き通ってきたら、(2)・(A)を加える。 -
(5)の野菜がやわらかくなったら、(3)を加えて、ひと煮立ちさせる。 -
(6)に(B)を加えて味を調え、器に盛る。


ゴマ油で野菜を炒めると、コクと風味が増します。
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