豆腐のガパオライス

タイ料理でおなじみのガパオライスを木綿豆腐で作りました。ガパオとはバジルのこと。具材に生のバジルをちぎり入れ、ナンプラーや砂糖で味付けしたら目玉焼きを添えていただきます。

豆腐のガパオライス

調理時間 30 分

792 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐300g
  • タマネギ60g
  • 赤パプリカ60g
  • ピーマン30g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ2
  • バジル葉6枚
  • 2個
  • ご飯茶碗2杯分
  • ブラックペッパー適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(ナンプラー 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温めたら重しをし、15分かけて水切りをする。その後豆腐をぽろぽろに崩す。
  2. タマネギとニンニクはみじん切りに、パプリカとピーマンは8mmほどの角切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出てくるまで温める。
  4. タマネギ・パプリカ・ピーマンを加え、中火で3分炒める。
  5. 豆腐を加え、中火のまま1分炒めたら合わせておいた調味料を回しかけ、強火にして一気にからめる。
  6. 豆腐をフライパンの中で平らに広げ、強火のまま焦げ目を付ける。バジルをちぎって加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  7. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟の目玉焼きを作る。皿にご飯を盛り付け、その上に(6)と目玉焼きをのせる。お好みでブラックペッパーをちらして完成。
江戸野先生point

木綿豆腐はしっかりと水切りをし、粗めに崩して使います。炒り豆腐を作る要領で、サッと具材を炒めて調味料をからめましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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