ブロッコリーとエビのホットサラダ

アンチョビ風味のガーリックシュリンプと季節野菜を合わせたヘルシーサラダ。

ブロッコリーとエビのホットサラダ

調理時間 15 分

91 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • エビ4尾
  • 片栗粉小さじ1
  • ニンニク1かけ
  • アンチョビ4切れ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブロッコリー1/4個
  • カブ1個
  • パプリカ1/3個
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 1/2カップ
  • レモン汁小さじ1〜
  • ハーブソルト適量

作り方

  1. エビは殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、流水で軽く洗い、水気を拭く。ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとアンチョビを炒め、香りがしてきたら、エビを加えて炒め合わせる。
  3. ブロッコリーは小房に分け、カブはくし型に切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに水とコンソメ顆粒を入れ、ふつふつしてきたら、(3)の野菜を加えて、火が通るまで煮る(ブロッコリーとパプリカは3〜4分煮て先に取り出す)。
  5. ボウルに(2)と汁気を切った(4)を入れ、混ぜ合わせ、レモン汁、ハーブソルトをふってできあがり。
竹内先生point

野菜を煮たスープは、他のスープを作ったり、ご飯を炊くときに加えるなど、捨てずに調理に使います。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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