肉味噌サラダうどん

ぴり辛の肉味噌とフレッシュな野菜、うどんを混ぜ合わせて食べるワンボウルで主食・主菜・副菜が摂取できる一品。

肉味噌サラダうどん

調理時間 20 分

515 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉160g
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ1かけ
  • ゴマ油小さじ1
  • キュウリ1/2本
  • 大葉4枚
  • ミョウガ1本
  • うどん(乾麺)160g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、コチュジャン 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
調味料は合わせておく。

作り方

  1. うどんは表示通りに茹でて、冷水にさらす。
  2. タマネギ、ショウガはみじん切りにする。添え野菜は千切りにする。
  3. フライパンにゴマ油をひき、タマネギ、ショウガを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を加え、全体にからめて火を止める。
  5. 器にうどんを盛り、肉味噌をのせ、添え野菜をトッピングしてできあがり。
竹内先生point

主食のうどんはそうめんやそば、ご飯に変えて頂いてもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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