ゆで豚肉と季節野菜のサラダ

ほんのり梅風味のドレッシングが、さっぱりとしたゆで豚&野菜によく合う、主菜にもなるサラダです。

ゆで豚肉と季節野菜のサラダ

調理時間 15 分

248 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • ナス1本
  • キュウリ1/2本
  • トマト小1個
  • ルッコラ1茎
  • 梅干し1個
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ・水 各大さじ2、みりん 大さじ1、味噌 小さじ1)

作り方

  1. 豚肉は、酒を加えた湯で色が変わるまでゆがく。
  2. ナスは、魚焼き器などで焦げるまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは、くし切りにする。
    キュウリは、食べやすい大きさに切る。
  4. 梅干しは、種を除いてたたく。
    (A)と合わせ、小皿に入れる。
  5. (1)・(2)・(3)・ルッコラを器に盛り、(4)を添えて頂く。
竹内先生point

豚肉は、80℃ぐらいの温度でゆでるとおいしく仕上がります。ゆですぎると硬くなってしまうので、色が変わったら引きあげます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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