巾着鍋

油揚げの中にたくさんの具材を詰めた、食べごたえ満点の鍋レシピです。

巾着鍋

調理時間 25 分

186 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ4枚
  • 鶏もも肉30g
  • 2個
  • 生シイタケ1枚
  • こんにゃく10g
  • ゴボウ20g
  • ダイコン80g
  • ニンジン20g
  • 小松菜40g
  • ミツバ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
    B(だし汁 600ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. 油揚げは、箸を押し付けながら転がして開きやすくする。
    熱湯を回しかけ、1辺の口を切り開く。
  2. ミツバは、熱湯でさっとゆでる。
  3. 鶏もも肉・生シイタケは、5mm角のサイコロ状に切る。
  4. こんにゃくは5mm角のサイコロ状に切り、水からゆでてアクを抜く。
    ゴボウはささがきにして、水からゆでてアクを抜く。
    (3)と合わせてボウルに入れ、(A)で下味を付ける。
  5. 油揚げ2枚に(4)を入れ、ゆでたミツバで口を縛る。
    残りの油揚げ2枚に卵を入れ、同様に口を縛る。
  6. ダイコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
  7. 小松菜は、4cmの長さに切る。
    土鍋に(B)を入れ、ダイコン・ニンジン・(5)を加え強火で熱する。
  8. (7)が沸いたら、中火にして小松菜を加える。
    火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

巾着の口を縛る物は、ミツバの代わりにかんぴょうやパスタでも良いです。なければ、つまようじで口を留めて、食べる際に取るようにしましょう。

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