ライス&野菜のムサカ風
野菜の具が入った炒めご飯に、ソテーしたナス・トマトソース・マスカルポーネを加えてオーブンで焼きあげます。ホームパーティにもおすすめです。

調理時間 30 分
約 340 kcal(1人分)
2から3人分
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米は洗ってざるあげし、分量の水と白ワインを加えて通常通り炊飯する。
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野菜類はみじん切りにし、オリーブ油(小さじ2)を引いたフライパンでよく炒め、塩、こしょうをふる。 -
(1)に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。 -
(A)の材料でトマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはスライスし、オリーブ油(小さじ1)を引いた鍋でじっくりと炒め、ホールトマト、白ワイン、スープの素、塩、こしょうを加えて弱火で煮る。 -
ナスは輪切りにし、オリーブ油(大さじ2)を引いたフライパンでハーブソルトをふりながらソテーする。 -
耐熱皿に油を薄くぬり、(3)の野菜ご飯、ナス、(4)を入れ、マスカルポーネをのせて240℃に温めたオーブンで10分程焼き、ドライパセリ(分量外 お好みで)をちらす。


ナスは油を吸いやすいので、焦げ付きそうになったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにしましょう。
またエグミが気になる場合は輪切りにし、さっと塩水に浸けます。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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