水菜と油揚げのゴマサラダ

油揚げをカリカリになるまで焼いてカットした物をクルトンに。シャキシャキの水菜と和風ゴマドレッシングで、野菜をさっぱりといただける一皿を作りました。

水菜と油揚げのゴマサラダ

調理時間 15 分

518 kcal(1人分)

材料2人分

  • 水菜1/2束(100g)
  • ニンジン5cm(30g)
  • タマネギ1/6個(30g)
  • 油揚げ1枚(50g)
  • 刻みのり適宜
  • かつお節適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 和風ゴマドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1、すりゴマ 大さじ1)

作り方

  1. 水菜は5cm幅のざく切りに、ニンジンは千切りに、タマネギは薄くスライスする。
  2. 油揚げをクッキングペーパーできっちりと包み、600Wのレンジで1分加熱して油抜きをする。
  3. フライパンを中火に熱し、油揚げの表裏に焼き目を付けてカリカリにする。
  4. 油揚げを1cm角に切る(クルトンのようにカットする)。
  5. ボウルにドレッシングの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 皿に野菜を盛り付け、油揚げ・かつお節・刻みのりをのせる。ドレッシングをかけていただきます。
江戸野先生point

油揚げは薄いタイプの物がおすすめです。レンジで温めて、キッチンペーパーに油をしっかりと吸わせておくと余分な水分と油分が抜けて、油揚げがカリカリに焼きあがりやすくなります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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