山形のだしがけ冷奴
山形県の郷土料理で、夏の定番料理の「だし」。細かく刻んだナスやキュウリに薬味と昆布を加えているので、さわやかでシャキシャキ・ねっとりの味わいに。豆腐にたっぷりのせて冷奴に!

調理時間 30 分
約 164 kcal(1人分)
2人分
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ナスを細かいみじん切りにし、水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。3分したらざるにあけ、水気を切る。 -
キュウリ、ショウガ、大葉、ミョウガも細かいみじん切りにする。 -
ボウルにカットした(1)と(2)を入れ、塩を加えてもみこむ。2分ほどして水気が出てきたら、ギュッと絞る。 -
切り昆布・しょうゆ・白ごまを加え、しっかりと混ぜ合わせる。容器に移し、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。 -
豆腐を二等分にカットして皿に盛り付け、だしをたっぷりのせて完成。 -
だしは多めに作ったので、余った分はご飯のお供にしたり、素麺の薬味、肉や魚のソースとしても活用できます。
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