夏野菜の寒天寄せ

夏野菜とだし汁を寒天で固めた、ヘルシーな一品です。おもてなしにもぴったりです。

夏野菜の寒天寄せ

調理時間 - 分

17 kcal(1人分)

材料6個分

  • 寒天5g
  • トマト1/2個
  • オクラ6本
  • 大葉6枚
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だしの素[カツオ]・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。
    オクラはさっとゆで、5mm幅に切る。
  2. 鍋に水・寒天を入れ、よく溶かす。
  3. (2)を火にかけ、沸騰したら中火強にして、2分煮る。
  4. (3)に(A)を加えて混ぜ、火を止める。
    2分置いて、(1)を加える。
  5. (4)を流し缶に流し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    冷えて固まったら6等分し、大葉と共に器に盛る。
ナス子さんpoint

寒天に入れる塩分を控えて、食べるときにワサビしょうゆをかけて食べても、おいしいです。

夏野菜の寒天寄せ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 夏野菜の寒天寄せ
スマートフォン 夏野菜の寒天寄せ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら