油揚げとひき肉のトマト煮込み

油揚げの中に卵とひき肉を入れて、トマトスープで煮込みました。
トマトソースが油揚げによくからみ、普通に煮るより味が染み渡っています。
お好みで粉チーズをかけても!

油揚げとひき肉のトマト煮込み

調理時間 30 分

251 kcal(1人分)

材料4人分

  • すし揚げ(長方形)2枚
  • タマネギ50g
  • ニンジン30g
  • エノキ30g
  • サラダ油小さじ1
  • 鶏ひき肉100g
  • 塩こしょう少々
  • 4個
  • トマト缶200g
  • 200ml
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • セロリの葉1本分
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、すし揚げを5分茹でる。ざるにあげ、水気を絞る。
  2. 油揚げをまな板におき、菜箸で端から軽く押し付けるようにしてころころと転がす。半分に切り、切れ目から袋状に広げる。
  3. タマネギ・ニンジン・エノキをみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギがしんなりと色付くまで炒める。
  5. ボウルに鶏ひき肉・炒めたタマネギ・ニンジン・エノキ・塩こしょうを入れ、全体が均等になるようねり混ぜる。生地を4等分にして団子状に丸める。
  6. 袋状にした油揚げの中に割った卵の中身と、ひき肉団子を入れ、袋の口を楊枝で止める。これを4つ作る。
  7. 小鍋にトマト缶・水・コンソメ顆粒・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて火にかける。あれば臭み取りにセロリの葉を入れる。
  8. 沸騰したところに(6)の油揚げ袋を入れ、10分煮込む。このときスープの量が少ないようなら、水とトマト缶を足す。火が通ったら完成。半分に切って、トマトスープと一緒に盛り付けます。
江戸野先生point

油抜き不要の油揚げを使う場合、工程(1)は省略してください。油揚げを隅までしっかり広げてから具材を入れましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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