新ジャガイモと鶏肉のバジルソテー

生バジルを使用し、季節野菜を取り入れた風味豊かなメインディッシュです。

新ジャガイモと鶏肉のバジルソテー

調理時間 20 分

258 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新ジャガイモ小3〜4個
  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • 新タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • バジルの葉10g
  • ハーブソルト適量
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにし、ハーブソルトをふっておく。
  2. ジャガイモは1/4に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて600wの電子レンジに3分かける(固い場合はさらに30秒ほど様子を見てかける)。タマネギは大きめの角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギを炒めたら、鶏肉を加えて炒め合わせ、料理酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ジャガイモとバジルを加えてざっと炒め合わせて、味を見て足りなければ塩、こしょうをふってできあがり。
竹内先生point

鶏肉は冷蔵庫から出し、竹串を数ヵ所刺してからハーブソルトをふると味のしみ込みが良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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