豆腐とトマトの雲南スープ
さっぱりとしたトマトとまろやかな豆腐でピリッとした辛みがアクセントのスープ。白いご飯を入れてスープご飯にしてもおいしいです。

調理時間 20 分
約 248 kcal(1人分)
4人分
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長ネギとショウガはみじん切りに、トマトはざく切りに、エノキは株元を切り落として3等分の長さに切る。豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーにのせて水分を切る。 -
鍋にゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて弱火で2分じっくりと炒めて香りを引き出す。 -
ざく切りにしたトマトを加え、中火で炒めながらトマトをつぶす。 -
ちぎった豆腐とエノキを加え、サッと混ぜて炒める。 -
水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら味噌・豆板醤・コチュジャンを加える。味見をして塩気が足りなかったら塩で味を調整する。 -
片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて加える。1分ほど温めたら火を止める。器に盛り付け、お好みでこしょう・すりゴマ・パクチーの葉をのせて完成。
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