夏野菜のオープンサンド

イングリッシュマフィンをカリッと焼き、フレッシュな野菜のマリネをのせた朝食にもおすすめの主食です。

夏野菜のオープンサンド

調理時間 15 分

185 kcal(1人分)

材料2人分

  • イングリッシュマフィン2個
  • バター適量
  • オイルサーディン75g (1缶)
  • 粒マスタード小さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • ナス1本
  • トマト1/2個
  • ニンニク1かけ
  • ハーブソルト適量
  • 白ワイン(料理酒)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • グリーンリーフ4枚

作り方

  1. イングリッシュマフィンにバターを塗り、周りがきつね色になるまでトーストする。
  2. 野菜は2cm程度の角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ナスを入れて炒め、白ワイン、ハーブソルトを加えて炒め合わせる。
  4. トマトを加えて火を止める。
  5. オイルサーディンをフォークでほぐし、粒マスタード、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. イングリッシュマフィンにグリーンリーフ、(5)、(4)をのせてできあがり。
竹内先生point

イングリッシュマフィンをバゲットに変え、ブルスケッタとして頂いてもOKです。オイルサーディンはメーカーにより形状が異なりますので、分量はお好みで調整して下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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