ヘルシーポテトサラダ

具だくさんのポテトサラダです。黒豆がポイント!

健康ポイント
若さを保つ
黒豆に含まれるリノール酸やビタミンB群には、抗酸化作用があります。
ジャガイモに含まれるカリウムは、余分なナトリウムの排出を促します。またビタミンCには、抗酸化作用があります。
ニンジンに含まれるβカロテンは、粘膜を強化し、お肌を若々しく保ちます。
ヘルシーポテトサラダ

調理時間 15 分

477 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新ジャガイモ(大)2個
  • 紫タマネギ1個
  • キュウリ1本
  • ズッキーニ1本
  • ロースハム4〜5枚
  • ニンジン1本
  • さやいんげん10本
  • 黒豆の水煮(市販品)100g
  • マヨネーズ大さじ2〜3
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・オリーブオイル 各少々)

作り方

  1. 新ジャガイモは、水洗いして皮ごと茹でる。
    竹串を刺して、スッと通ったら湯から上げて、熱いうちに皮をむく。
    大きめのボールに入れて、粗くつぶしておく。
  2. キュウリは、薄く輪切りにする。
    ロースハムは、粗く刻む。
    ニンジン・ズッキーニは、厚さ2〜3mmの半月切り(もしくは、いちょう切り)にして茹でる。
    さやいんげんは、すじを取り除いて3cmの長さに切り、さっと茹でる。
  3. 紫タマネギは、2〜3mmの厚さに切り(A)を混ぜておく。
  4. (1)のボールに、(2)・(3)・黒豆の水煮・マヨネーズを加える。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

カロリーが気になる方は、マヨネーズと無糖ヨーグルトを2:1の割合で混ぜたものを使うと良いでしょう。

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