炒め野菜とzenパスタの和え物

ヘルシーなzenパスタを使った、満腹感のある大満足な主食です。

健康ポイント
便秘解消
zenパスタの原料のコンニャクに含まれるグルコマンナンは、水溶性食物繊維のため腸内環境を整える働きがあります。
炒め野菜とzenパスタの和え物

調理時間 20 分

148 kcal(1人分)

材料2人分

  • zenパスタ3玉(75g)
  • ピーマン1個
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/3本
  • ニンニク1かけ
  • 桜エビ大さじ2
  • オイスターソース大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 塩、こしょう各少々
  • ゴマ(飾り)適量

作り方

  1. zenパスタを5分程度熱湯に浸け、戻しておく。
  2. 野菜やエリンギをすべて千切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を引き、ニンニク、タマネギを炒め、そこに桜エビと(2)を加え、塩、こしょうをふって炒め合わせる。
  4. (3)が炒め合わさったら、料理酒、zenパスタ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
  5. 別のフライパンを用意する。
    溶き卵に塩(分量外・少々)、砂糖(分量外・少々)を加え混ぜ合わせたら、油をひいたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を作って千切りにする。
  6. (4)と(5)を混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。お好みでゴマをふる。
竹内先生point

オイスターソースの種類により味の濃さが違うので、味が薄いと感じる場合はしょうゆを少し加えてみて下さい。オイスターソースの量を増やすとくどくなってしまう場合があるので、しょうゆで味を調えると良いでしょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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