ホウレンソウのオムレツ

ほうれん草をたっぷり使った、ボリューム満点のふんわりオムレツ。

ホウレンソウのオムレツ

調理時間 30 分

430 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホウレンソウ1/2束
  • ジャガイモ2個
  • マヨネーズ大さじ3
  • ハムの角切り2枚
  • バター大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 8個、塩・こしょう 各少々、牛乳 大さじ4)

作り方

  1. ジャガイモはゆでてつぶし、マヨネーズ・ハムの角切りを混ぜておく。
  2. ホウレンソウはゆでてざく切りにし、水気をしっかり絞っておく。
  3. (A)の卵汁を作り、1/4量だけ取り分ける。ここに(2)のホウレンソウの1/4量を刻んで加える。
  4. フライパンにバター大さじ1を溶かし、火加減をやや強火にして(3)を流し込む。半熟状になるまで菜箸でかき混ぜ、(1)の1/4量を乗せる。具を包むようにフライパンの手前に寄せ、フライ返しで形を整えたら裏に返す。これを4個作る。
  5. 仕上げはふきんかペーパータオルで包み、木の葉形に整える。
ナス子さんpoint

卵を流す前にフライパンはしっかり熱して、バターも溶かして熱くしておきます。鍋肌に卵が張り付いたりせずに、きれいに形が作れます。

ホウレンソウのオムレツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウのオムレツ
スマートフォン ホウレンソウのオムレツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら