ラタトゥイユ

夏野菜をたっぷり使用した、南フランスの定番料理。

ラタトゥイユ

調理時間 25 分

90 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス・ズッキーニ・長ネギ各1本
  • ニンジン1/4本
  • 生シイタケ3枚
  • 黄パプリカ1/2個
  • ピーマン1個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホールトマト缶 1缶、固形ブイヨンの素 1個)

作り方

  1. ナス・ズッキーニは1.5cm角、長ネギは1.5cm長さに切る。ニンジンはいちょう切り、シイタケは石づきを取り除いて4等分に切る。黄パプリカ・ピーマンは、種を取り除いて1.5cm角に切る。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して、(2)のニンニクを弱火でゆっくり炒める。
  4. 香りが出てきたら(1)の野菜を加えて、油がなじむまでよく炒める。
  5. (4)に(A)を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。
ナス子さんpoint

ラタトゥイユは、野菜とトマトの水分だけで煮るのが特徴です。火を弱めてじっくり熱を回します。

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