ナポリタン

懐かしさを感じるナポリタン。ケチャップとタマネギの甘さがたまらない!

ナポリタン

調理時間 35 分

625 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ320g
  • 牛ひき肉200g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • セロリ1/4本
  • オリーブオイル大さじ4
  • ローリエ1枚
  • ホールトマト2缶(500g)
  • 白ワイン1/2カップ
  • 塩・こしょう少々
  • バジル4枚
  • ブラックオリーブ8個

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切り、オリーブは輪切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のタマネギ、ニンジン、セロリを加えて1分程炒める。
  4. (3)に牛ひき肉を加えて炒め合わせ、つぶしたホールトマト、ローリエを加えて煮詰める。
  5. 汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、白ワインを加えて混ぜ合わせ、味をみながら塩・こしょうを加え入れ、火を止める。
  6. 別のフライパンにオリーブオイルを大さじ2(分量外)入れて中火にかけ、(2)のスパゲッティと(5)のソースを加えよくからめる。皿に盛ってブラックオリーブとバジルをのせる。
ナス子さんpoint

ソースと炒め合わせるとき、スパゲッティのゆで汁を少し加えると混ぜ合わせやすくなります。

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