目玉焼きのせビビンバ(韓国風混ぜご飯)

韓国の定番料理です。目玉焼きの黄身をくずしながら、コチュジャンと混ぜて食べましょう。

目玉焼きのせビビンバ(韓国風混ぜご飯)

調理時間 25 分

687 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛ひき肉150g
  • ニンジン1/2本
  • ダイコン1/8本
  • ホウレンソウ1/2束
  • 豆モヤシ1/2袋
  • ゼンマイ80g
  • 4個
  • ニンニク・ショウガ各1/2片
  • ゴマ油小さじ2
  • サラダ油適量
  • ご飯丼4杯分
  • もみのり適量
  • 白ゴマ・コチュジャン各大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
    B(しょうゆ・ゴマ油 各大さじ4、塩 少々)

作り方

  1. ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)のニンニク・ショウガを香りが出るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わったら、合わせた(A)を加え炒め合わせる。
  3. ニンジン・ダイコンは細切り、ホウレンソウはざく切りに、豆モヤシはひげ根を取る。それぞれ熱湯でさっとゆで、水気を絞る。ゼンマイは3cm長さに切る。
  4. (3)は合わせた(B)の1/5量ずつで、それぞれあえる。
    ※ニンジン・ダイコン・ホウレンソウ・豆モヤシ・ゼンマイのナムルは、数日持つので作りおきにも便利。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて半熟の目玉焼きを作る。
  6. 器にご飯を盛り、もみのりを散らし、(2)の肉・(4)の具を盛り付ける。卵をのせ、白ゴマを散らし、コチュジャンを添える。
ナス子さんpoint

ビビンバは食べる前の1〜2分は、とにかく十分に混ぜましょう。目玉焼きの黄身をくずしながら、具をごはんによく混ぜ合わせます。コチュジャンも、一緒に混ぜ合わせます。

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