コムク(牛肉のスープ)

牛肉と野菜をじっくり煮込んだ、韓国のあっさりスープです。

コムク(牛肉のスープ)

調理時間 180 分

265 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. 大きめの鍋に牛肉・ネギ・ニンニク(1個)・水20カップを入れ、中火で煮る。
  2. (1)が沸騰したら、ダイコンを入れて煮る。
  3. (2)のダイコンが半分ぐらい柔らかくなったら、ニンジンとセロリを入れ、弱火でコトコト煮る。牛肉や野菜に完全に火が通り柔らかくなったら、鍋から出して冷ましておく。
  4. 牛肉はぶつ切りにし、野菜は大き目に切っておく。浮いている脂を取った煮汁に、牛肉と野菜を入れひと煮たちする。
  5. 器に盛り、刻んだニンニク・ネギ、塩・こしょうで味付けする。天然塩を使うとスープの味が引き立ちます。
ナス子さんpoint

ダイコンは煮すぎると形がくずれるので、ほどよいところで取り出します。

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