高麗ニンジンと蒸し鶏の辛子和え

滋養強壮の生薬として昔から重宝されている高麗ニンジンを、さっぱりとした和え物で!

高麗ニンジンと蒸し鶏の辛子和え

調理時間 35 分

420 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉200g
  • 生高麗ニンジン2本
  • 1/2個
  • キュウリ1本
  • ニンジン1/2本
  • 干しシイタケ2枚
  • サンチュ2枚
  • しょうゆ・塩・酒・ゴマ油各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 辛子のタレ(辛子・砂糖 大さじ2、酢・塩 少々)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、酒と塩で味付けし、蒸す。蒸したら、手でさいておく。
  2. 生高麗ニンジンは、水で土を洗い流しておく。キュウリは塩もみし、さっと洗っておく。干しシイタケはぬるま湯でもどして、軸をとっておく。
  3. キュウリ・ニンジン・高麗ニンジン・梨は、1cm×4cmサイズに平たく切って冷水に浸しておく。
  4. シイタケは大き目のざく切りにし、しょうゆ・塩・ゴマ油でからめて、フライパンで炒める。
  5. ボールに(3)、(4)とほぐしたむね肉を入れ、塩・こしょうをして軽く味付けをし、辛子のタレを入れてからめ、皿にサンチュを敷いて盛り付ける。
ナス子さんpoint

鶏肉はきれいにほぐせて、白くて見栄えのいいむね肉を使います。

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