韓国風刺身どんぶり

お刺身を韓国風の調味料で味付けした、ちょっと変わったどんぶりです。

韓国風刺身どんぶり

調理時間 20 分

383 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3カップ
  • 刺身(マグロ、ヒラメ、タイなど)400g
  • ダイコン1/3本
  • キュウリ1本
  • 青唐辛子2個
  • 赤唐辛子2個
  • サンチュ8枚
  • エゴマの葉8枚
  • ニンニク4片
  • ゴマ油少々
  • ゴマ少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • チョコチュジャン(コチュジャン 大さじ6、酢・しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 少々 )

作り方

  1. ボールに、コチュジャン・酢・砂糖・ゴマ油を入れ、しょうゆを加え、チョコチュジャンを作る。
  2. 千切りにしたダイコンと、塩もみし細く千切りにしたキュウリを水にさらす。
  3. サンチュは1cm幅に、エゴマの葉は千切りにしておく。青唐辛子、赤唐辛子はそぎ切りにし、種を取り除く。ニンニクはスライスしておく。
  4. ご飯の上に刺身、野菜をバランスよく盛り付けし、ゴマ・ゴマ油をかける。チョコチュジャンは小皿にとって添える。
ナス子さんpoint

チョコチュジャンは、コチュジャン(唐辛子味噌)と酢の辛味とすっぱさが食欲をそそる調味料です。砂糖とゴマ油で好みにあった甘さと風味を出すのがポイントです。おろしニンニクやショウガ汁・サイダーなどを加えることもあります。

韓国風刺身どんぶり」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 韓国風刺身どんぶり
スマートフォン 韓国風刺身どんぶり

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら