筑前煮

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食物繊維もたっぷり!野菜の素材感を活かした煮物です。

筑前煮

調理時間 35 分

約   233 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉200g
  • ゴボウ1/2本
  • レンコン10cm
  • ニンジン1本
  • コンニャク(小)1枚
  • 生シイタケ4枚
  • サラダ油大さじ1
  • だし汁300ml
  • 50ml
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ50ml
  • みりん50ml
  • グリーンピース適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    生シイタケは4等分に切る。
  2. ゴボウは、乱切りにして酢水に浸ける。
  3. レンコンは、縦に4等分して乱切りにし、酢水に浸ける。
  4. ニンジンは、乱切りにする。
  5. コンニャクは塩でもみ、熱湯をとおしておく。
    表面に、縦横に切り込みを入れて角切りにしておく。
  6. 鍋に油を入れ肉を炒め、ゴボウ・レンコンを加えてよく炒める。
  7. 他の野菜類を加えてさっと炒め、だし汁・酒を加えて煮る。
    沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして5分煮る。
  8. しょうゆ・みりんを加えて10〜15分煮る。
    鍋を動かして材料を混ぜ合わせて照りをつけ、器に盛りグリーンピースを散らす。
ナス子さんpoint

味の染み込みをよくするために、酒・砂糖などの甘みを先に含ませておき、塩分のものは後で加えると良いでしょう。

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