フライパンでパエリア

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魅惑のスパイス「サフラン」を使って、フライパンで簡単にできるスペイン料理のパエリアを作りましょう。

フライパンでパエリア

調理時間 40 分

約   212 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • アサリ16個
  • エビ8尾
  • 白ワイン30ml
  • タマネギ1/4個
  • セロリ3cm
  • トマト1/2個
  • 赤パプリカ1/3個
  • コーン大さじ1
  • マッシュルーム大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、サフラン 小さじ1/2)
    B(チキンコンソメ 1個、塩・カレー粉 各小さじ1/3)

作り方

  1. (A)を合わせて、サフラン水を作っておく。
  2. アサリとエビに、白ワインをかけておく。
  3. セロリは筋をとり、タマネギと共にみじん切りにする。
  4. トマト・赤パプリカは、1cm角に切る。
  5. フライパンにオリーブオイルを温めて、タマネギ・セロリを炒める。
  6. 米を加えてよく炒め、(B)を加えてさっと混ぜる。
  7. (6)の表面をならして、トマト・赤ピーマン・コーン・マッシュルームをのせる。
    アサリ・エビをのせて、(1)を加える。蓋をして炊く。
  8. 沸騰したら、火を弱めて約15分煮る。炊き上がりにバターをちらし、パセリをふる。
ナス子さんpoint

米は、インディカ米なら洗わずに加えますが、日本米の場合は、さっと洗ってザルにあげてから使いましょう。

レシピ区分

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