ジャガイモのそぼろ煮

ジャガイモにそぼろがぴったり!ご飯がすすむ、和食の一品です。

ジャガイモのそぼろ煮

調理時間 30 分

330 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ小2個(200g)
  • 豚ひき肉100g
  • タマネギ1/2個(100g)
  • ニンジン小1本(100g)
  • サラダ油大さじ1
  • 400ml
  • だしの素大さじ1
  • グリーンピース(缶詰)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2・1/2)

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ニンジンとジャガイモは、乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったら、(1)を炒める。
  3. (2)に水とだしの素を入れて、中火で煮込む。
    沸騰したら、Aを入れて煮る。
  4. 汁気が少し残るくらいで火を止め、グリーンピースを散らす。
ナス子さんpoint

だしは、だしの素やだしパックを使うと便利です。

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